Желая заработать на инвестициях, череповчанка лишилась более 4 миллионов рублей

11:26 11.11.2023

В полицию Череповца обратилась местная жительница 1982 г.р. Женщина рассказала оперативникам, что перевела 4 175 000 рублей личных и кредитных денежных средств неизвестным людям, которые обещали ей высокий процент заработка с внесенной суммы. Как выяснили полицейские, в течение месяца череповчанке с разных номеров и с помощью различных мессенджеров поступали сообщения о возможности заработка на криптобирже. Женщина доверилась информации и систематично переводила деньги на различные счета. Однако со временем поняла, что заработка не получает, более того, суммы стали просить все чаще, а деньги возвращать никто не собирался. Возбуждено уголовное дело. Сотрудники уголовного розыска выясняют все обстоятельства происшествия и устанавливают подозреваемых в совершении преступления.
От аналогичной схемы дистанционного мошенничества пострадал еще один череповчанин 1986 г.р., которому злоумышленники предложили заработать на бронировании отелей. Желая получить легкий заработок, мужчина потерял более 200 тысяч рублей.
В полицию Череповца обратился местный житель 1941 г.р. Потерпевший рассказал полицейским, что на стационарный телефон ему позвонил неизвестный и представился сотрудником правоохранительных органов. Мужчина сообщил, что его родственник попал в ДТП, в результате которого серьезно пострадали другие люди. Для урегулирования конфликта необходимо заплатить компенсацию. Пенсионер согласился передать деньги, не проверив информацию. Через некоторое время к пожилому мужчине приехал курьер, которому он передал 285 000 рублей. Связавшись по телефону с родными, он понял, что стал жертвой мошенников и обратился в полицию. По горячим следам сотрудникам уголовного розыска удалось задержать злоумышленника. Им оказался мужчина 2005 г.р. В настоящее время возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия.
От аналогичной схемы дистанционного мошенничества пострадала жительница Вологодского района 1942 г.р., отдавшая мошенникам 50 000 рублей.
В Череповце по смехе «Родственник попал в ДТП» злоумышленникам удалось обмануть местную жительницу 1936 г.р. Приехавшему за деньгами неизвестному женщина передала 400 тысяч рублей. Получив на руки крупную сумму денежных средств, курьер осознал, что в отношении пенсионерки совершается преступление, вернулся обратно и отдал женщине её накопления.
Полицейские напоминают, что при поступлении на мобильный либо стационарный телефон звонков от лиц, представляющихся родственниками или сотрудниками правоохранительных органов, которые требуют для разрешения некой проблемной ситуации передать крупную сумму денег, необходимо не паниковать и обязательно проверить информацию, самостоятельно связавшись с близким человеком. Помните, сотрудники правоохранительных органов не звонят гражданам по поводу каких-либо операций с денежными средствами. Распространенной схемой мошенничества остаются звонки от якобы сотрудников службы безопасности банка или правоохранительных органов и даже коллег по работе. Так, поверив неизвестным, жительница Вытегры 2001 г.р. перевела на счета злоумышленников 734 000 рублей, вологжанин 1941 г.р. отдал 103 000 рублей, а вологжанка 1974 г.р. лишилась 355 000 рублей.
На Вологодчине одной из основных схем мошенничества остаётся обман при продаже и покупке товаров на сайтах бесплатных объявлений.
Вологжанин 1987 г.р. на сайте бесплатных объявлений разместил информацию о продаже билетов в театр. На объявление откликнулся мужчина и предложил продолжить общение в одном из мессенджеров. Договорившись о сделке, покупатель убедил пройти по фишинговой ссылке и ввести реквизиты банковской карты. Получив всю необходимую информацию, мошенники списали со счета вологжанина 307 000 рублей.