Десять фактов дистанционных хищений денежных средств со счетов граждан задокументировали за сутки полицейские Вологодской области

15:07 14.11.2023

За минувшие сутки сотрудники органов внутренних дел Вологодской области зафиксировали 10 фактов дистанционных хищений денег со счетов граждан путем обмана и злоупотребления доверием. Аферисты продолжили обманывать жителей региона, представляясь сотрудниками силовых структур и менеджерами банков. Так, например, злоумышленникам поверил житель Череповца 1968 г.р. и перевел неизвестным личные сбережения в сумме 1 746 000 рублей.
Лжесотрудники банка на протяжении десяти дней вводили в заблуждение череповчанку 1936 г.р. Под предлогом пресечения операций, якобы угрожающих средствам на ее счетах, аферисты убедили пенсионерку перевести личные сбережения через операциониста банка на сторонний счет, а также продать квартиру, в которой она проживала, и передать вырученные от продажи деньги курьеру. Общий ущерб составил 3 602 000 рублей.
В УМВД России по г. Вологде обратилась женщина 1977 г.р. Под видом сотрудников банка мошенники выманили у жительницы Усть-Кубинского района в общей сложности 1 038 000 рублей. Предлог тот же – «предотвращение подозрительных операций». Следуя указаниям аферистов, потерпевшая, находясь в областном центре, сняла личные средства со счетов в трех различных банках, в четвертом взяла кредит в сумме 500 000 рублей, оформила кредитную карту и обналичила 90 000 рублей, затем перевела деньги на сторонние счета.
Пенсионер 1945 г.р., проживающий в Вологде, тоже собирался перевести аферистам 300 000 кредитных рублей, но его вовремя остановила сотрудница офиса банка, куда он пришел с этим намерением.
Меньше повезло жителю Череповца 1950 г.р. После общения по телефону и в мессенджере с «банковским служащим» он самостоятельно перевел на неустановленный счет 1 058 000 рублей.
Его ровесницу, жительницу Вологды 1986 г.р, обманули под предлогом получения дополнительного дохода. Поверив обещаниям крупной прибыли и общаясь в мессенджерах с «консультантами», женщина перевела через банковское приложение 51 600 рублей. Никаких доходов от этого потерпевшая, естественно, не получила.
По всем фактам возбуждены уголовные дела, полицейские проводят необходимые мероприятия по установлению злоумышленников.