В ГУ МВД России по Челябинской области составили Топ-10 самых распространенных видов мошенничеств. Часть 2

17:09 20.06.2024

В ГУ МВД России по Челябинской области составили Топ-10 самых распространенных видов мошенничеств. Первые три – продление договора услуг сотовой связи, взлом личной страницы на портале Госуслуг и перевод на «безопасный счет» шла речь накануне. В следующую тройку вошли инвестиции, родственник попал в ДТП и звонок или сообщение от руководителя.
Инвестиции
Схема: В сети Интернет через всплывающие окна рекламы появляются объявления о выгодном вложении денежных средств в акции различных компаний. Мошенники убеждают жертву приобрести инвестиционный портфель, а после получения денежных средств, как правило, уже не выходят на связь, а потерпевшие не могут получить свои деньги обратно.
Защита: Для того, чтобы осуществлять инвестирование, необходимо первоначально изучить фондовый рынок, детали вложения денежных средств и возможности их вывода. Не стоит доверять всем, кто представляется финансовыми консультантами и уж тем более вкладывать свои деньги в предложенные неизвестными проекты.
Родственник попал в ДТП
Схема: Одна из старых схем, появившаяся вновь. Мошенники звонят на стационарные телефоны, как правило, в позднее ночное и вечернее время, и сообщают информацию о том, что «дочь, сын, зять, внук» попали в ДТП.  Они торопят родственников с выплатой денег через курьера.  Как правило, жертвы отдают деньги, а только потом перезванивают родственникам. 
Защита: Самое главное – обязательно дозвониться до родственников, а не торопиться отдавать деньги. Кроме того, сотрудники правоохранительных органов никогда не предлагают «решить проблему» за деньги, это противозаконно!
Звонок или сообщение от руководителя
Схема: Мошенники создают аккаунт руководителя организации, фотографию которого берут, как правило, из открытых источников (сайт организации, незакрытая страница в соцсети и т.п.) и производят рассылку сообщений сотрудникам с просьбой перевести денежные средства, либо в сообщении содержится просьба ответить на звонок. Мнимый руководитель это делает для того, чтобы жертва доверилась и пошла на контакт, вступила в диалог и ее было проще обмануть.
Защита: Кем бы не представлялись неизвестные, всегда нужно проверить информацию. Обязательно перезвоните руководителю и уточните давал ли он указания о переводе денег.
Продолжение следует…