В ГУ МВД России по Челябинской области обсудили организацию работы по реестру контролируемых лиц в рамках реализации миграционного законодательства

17:45 04.02.2025

В актовом зале Главного управления МВД России по Челябинской области под председательством начальника – генерал-майора полиции Сергея Космачева в режиме видеоконференцсвязи состоялось заседание по вопросу организации работы по реестру контролируемых лиц в рамках реализации федеральных законов от 8 августа 2024 года № 260-ФЗ, № 248-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2024 года № 1899, Указа Президента Российской Федерации от 30 декабря 2024 года № 1126.
В нем приняли участие заместитель губернатора Челябинской области Алексей Фартыгин, управляющий отделением по Челябинской области Центрального банка Российской Федерации Елена Федина, глава УФНС России по Челябинской области Александр Жеребцов, исполняющий обязанности председателя комитета по делам ЗАГС региона Евгения Ефимова, начальник ГУ ФССП по Челябинской области Юлия Третьякова, руководитель Управления Федеральной службы Государственной регистрации, кадастра и картографии Ольга Смирных, руководители ряда министерств, силовых и надзорных ведомств, начальники служб и подразделений областного полицейского главка и его территориальных органов.
Открывая совещание начальник ГУ МВД региона Сергей Космачев акцентировал внимание присутствующих на ряде ограничений в отношении иностранцев, включенных в реестр контролируемых лиц. В частности, законодательством с 5 февраля текущего года таким лицам будет запрещено заключать браки, регистрировать юридическое лицо либо индивидуального предпринимателя, приобретать и регистрировать недвижимость, транспорт и другие виды техники, управлять транспортными средствами, открывать банковские счета.
Отдельно генерал-майор полиции остановился работе реестра, обновление которого будет происходить четыре раза в сутки, в него будут включены все иностранные граждане, находящиеся на территории России незаконно, добровольно не пришедшие в органы внутренних дел до 30 апреля текущего года в целях легализации своего статуса.
Участники заседания обсудили вопросы проработки механизмов реализации режима высылки, что позволит органам внутренних дел более эффективно справляться с задачами, связанными с выявлением и выдворением иностранных граждан, находящихся в России без законных оснований. В ходе работы совещания обсужден порядок взаимодействия с различными структурами, ведомствами и организациями на Южном Урале в целях получения необходимой информации, что является важным аспектом в процессе выдворения такой категории мигрантов. Такой порядок работы значительно упростит и ускорит процесс получения данных о лицах, подлежащих высылке.
Кроме того, отдельно рассмотрен вопрос касательно ведения финансовой деятельности кредитными организациями, поскольку изменениями в федеральном законодательстве предусмотрен ряд ограничений в отношении иностранцев, которые будут включаться в специальный реестр.
Отметим, проверить законность нахождения иностранца на территории Российской Федерации возможно с 5 февраля на официальном сайте МВД России в модуле «Реестр контролируемых лиц». С этой же даты органы внутренних дел будут иметь полномочия самостоятельно выносить постановления о выдворении иностранных граждан с территории страны. Более подробно с информацией можно ознакомиться на ведомственном ресурсе «МВД Медиа».