Полицейские Югры продолжают профилактику дистанционного мошенничества

16:30 19.04.2024

Правоохранители совместно с представителями ПАО «Сбербанк» в формате видеоконференции провели интенсив «Как защитить себя и свое цифровое пространство от кибермошенников» для специалистов «Газпромнефть-Хантос».
Оперуполномоченный УУР УМВД России по ХМАО-Югре Павел Перепелкин довёл до слушателей информацию о том, что рост it-преступлений обусловлен тем, что мошенники активно используют возможности современного цифрового общества, ip-телефонии и онлайн-банкинга. Далее оперуполномоченный привел неутешительные цифры статистики и рассказал о самых распространенных схемах обмана.
С начала года зарегистрировано более полутора тысяч преступлений, совершенных дистанционным способом. Только за первый квартал 2024 года югорчане потеряли свыше 530 миллионов рублей.
Наиболее распространенный вид мошенничества – звонки от имени сотрудников банков, правоохранительных органов и операторов сотовой связи составляют 33%;
25 % – сделки на торговых площадках;
13 %– оформление микрофинансовых кредитов;
13% ­– инвестиции;
7% – взлом социальных сетей.
Павел Анатольевич отметил, что дистанционные мошенники регулярно изобретают новые схемы обмана. Однако соблюдая простые правила кибергигиены, граждане смогут им противостоять.
Надо знать, что сотрудники банков, полиции, ФСБ и других государственных органов не просят о помощи в поимке мошенников, не запрашивают коды из смс-сообщений и не сообщают об оформленных мошенниками на граждан кредитах. Операторы сотовой связи по телефону также не сообщают о том, что у граждан заканчивается договор обслуживания карты.
Если вы сообщаете какую-либо персональную информацию, аферисты действуют быстро и деньги тут же уходят с ваших счетов.
Уважаемые югорчане!
Если вы пострадали от мошенничества, немедленно обратитесь в ближайший отдел полиции или позвоните по телефону 102.
Пресс-служба УМВД России по ХМАО-Югре