Порядка 14 миллионов перевел сургутянин мошенникам, «помогая» следствию

12:00 27.08.2024

В полицию Сургута обратился 49-летний местный житель с заявлением о мошенничестве.
Мужчина рассказал, что в середине августа, находясь на рабочем месте, в одном из мессенджеров он получил документ, в котором говорилось о плановой проверке организации сотрудниками ФСБ на предмет утечки информации из архива данных, наличие связей с иноагентом и влиянии иностранных спецслужб на должностных лиц. Кроме того, заявителю поступило сообщение, что к нему лично обратятся сотрудники ФСБ.
Вскоре в том же мессенджере ему поступил звонок от пользователя с инициалами, указанными в документе. Сургутянин изначально засомневался в достоверности информации, и трубку не поднял. Но преступники были настойчивы, и заявитель ответил. Звонивший сообщил, что по поддельным документам третьи лица пытаются оформить на заявителя несколько кредитов и перевести деньги в соседнее государство. Мужчину убедили «оказать содействие расследованию», чтобы исключить его из числа подозреваемый. В ходе разговора мошенники уточнили наличие и состояние банковских счетов потерпевшего, закрепили за ним специалиста Центробанка, который будет консультировать его и помогать.
Лжесотрудник силового ведомства предупредил сургутянина о том, что для прекращения подозрений в совершении им преступления, мужчине необходимо самостоятельно сформировать заявки во всех «скомпрометированных» банках.
Угрожая потерпевшему уголовной ответственностью за нарушение конфиденциальности, звонившие вынудили его взять на работе отгул, оформлять кредиты наличными, предоставляя различные документы, якобы подтверждающие целесообразность его действий.
В течение недели злоумышленники были на постоянной связи с заявителем, инструктируя и сопровождая каждое его действие. В итоге сургутянин обналичил собственные сбережения, оформил несколько кредитов и перевел все денежные средства на различные банковские карты. Общий ущерб от действий мошенников составил более 13 905 000 рублей.
По данному факту в УМВД России по г.Сургуту возбуждено уголовное дело, по признакам состава преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество». Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.
Пресс-служба УМВД России по г.Сургуту