Стажеры и молодые сотрудники УМВД Екатеринбурга посетили музей истории Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского

11:02 02.02.2024

В рамках патриотического воспитания, мероприятий ко Дню воинской славы России, сотрудниками кадрового аппарата УМВД России по г. Екатеринбургу для стажеров и молодых сотрудников органов внутренних дел был организован "Урок Мужества", приуроченный к 80-летию со Дня снятия блокады Ленинграда.
Памятное мероприятие состоялось в музее истории Свердловской областной универсальной научной библиотеки им. В. Г. Белинского. В нем приняли участие стажеры и молодые сотрудники ОВД, представители кадрового подразделения и Совета ветеранов УМВД.
Заместитель начальника отдела по работе с личным составом - начальник отделения морально-психологического обеспечения и воспитательной работы УМВД г. Екатеринбурга подполковник полиции Ульяна Ворошкевич, а также хранитель музея истории библиотеки им. В.Г. Белинского продемонстрировали экскурсантам фотографии и документы военных лет, повествующие о тех страшных событиях, длившихся на протяжении 900 дней блокады.
Ульяна Ворошкевич рассказала стажерам о "дороге жизни", которая являлась единственной транспортной магистралью, для осуществления поставок продовольствия в осажденный город.
Стажеры и молодые сотрудники ОВД смогли узнать о неоценимом вкладе трудящихся - жителей нашей Свердловской области, которые не жалея сил ковали Победу в тылу.
Ребята с интересом слушали истории военных лет, восхищаясь смелости и героизму простых людей, которым в нечеловеческих условиях, удалось выжить в блокадном Ленинграде, городе-ставшим символом стойкости и беспримерного мужества.
В завершении встречи участники поблагодарили организаторов за проведенную экскурсию, выразив желание побольше узнать об истории Великой Отечественной войны, а также, о тех испытаниях которые выпали на долю советских граждан, в этот период.
"Урок мужества" является наиболее действенным средством обсуждения с молодежью представлений о мужестве, долге, физической и нравственной готовности оказать помощь, чести, ответственности. Его целью является развитие представлений подрастающего поколения об ответственном гражданском поведении детей и молодежи на примерах отважных поступков их сверстников.
В рамках данного проекта внимание молодежи особо акцентировано на событиях исторического наследия России, на подвигах защитников Отечества, страницы биографии которых демонстрируют активную гражданскую позицию, проявление в экстремальной ситуации, благородное преодоление трудностей.
"Урок мужества" позволяет раскрыть понятия "патриотизм", "гражданственность", "подвиг", "героизм", "самоотверженность", "честь", "долг", включит обучающихся в дискуссию о неразрывной связи героической истории России и активного участия юных граждан в решении проблем ближайшего социального окружения.
Справка:
27 января отмечается День воинской славы России – День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.
80 лет назад в ходе Ленинградско-Новгородской операции, которая длилась с 14 января по 1 марта 1944 года, советские войска полностью разгромили главные силы немецких армий, находящихся под Ленинградом (ныне Санкт-Петербург). 27 января блокада города была полностью ликвидирована.
Блокада Ленинграда проводилась в течение 872 дней – с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Немецкие войска вели непрерывные бомбардировки и артобстрелы, пытались сломить сопротивление защитников города и овладеть им. Самой главной проблемой осаждённого города был голод. Хлеб выдавался по карточкам в очень скудном количестве: иждивенцы и дети получали только 125 граммов хлеба в день, рабочим полагалось 250 граммов хлеба, а личному составу пожарных команд, военизированной охраны и ремесленных училищ – 300 граммов. Питьевой воды не хватало, в летний период продукты питания иногда полностью отсутствовали. Помимо обстрелов и голода, страшным испытанием для ленинградцев стал холод. Зимой на улице стоял аномальный мороз, а в домах не было отопления. В ходе авиационных атак люди лишились электричества и средств связи, общественный транспорт не работал. Медикаментов также не хватало. Число жертв росло с каждым днём блокады – город был взят в кольцо раньше, чем из него успели вывезти всех женщин и детей. До прорыва блокады в январе 1943 года сообщение с городом поддерживалось только по воздуху или воде (льду) Ладожского озера. Даже в условиях блокады жители продолжали трудиться на оборонных предприятиях и воевали в дивизиях народного ополчения. Подростки наравне со взрослыми работали на заводах по 12-14 часов в сутки, чтобы производить боевую технику для фронта. Культурная жизнь города также не прекращалась: дети продолжали ходить в школы и библиотеки, а взрослые посещали театр, художественные выставки и концерты классической музыки.
Медалью "За оборону Ленинграда" в годы войны было награждено около 1,5 миллиона человек. 486 человек, сражавшихся за освобождение города, получили звание Героя Советского Союза, 8 из них – дважды. В 1945 году Ленинграду было присвоено звание города-героя.
Памяти жертв блокады Ленинграда и погибших участников его обороны посвящены мемориальные ансамбли на Пискарёвском и Серафимском кладбищах Санкт-Петербурга. Зелёный пояс Славы вокруг города призван напомнить о тех местах, где находилось в годы Великой Отечественной войны блокадное кольцо фронта.
Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу