Заместитель начальника отдела полиции № 14 рассказал преподавателям уральского вуза о новом способе мошенничества

19:18 04.10.2023

Мероприятие состоялось в Уральском государственном педагогическом университете, где жертвами аферистов стали двое преподавателей, отдавших злоумышленникам 5 миллионов рублей.
Как отмечают в УМВД России по г. Екатеринбургу, мошенники придумали новый способ выманивать деньги у доверчивых жертв. Они выдают себя за директоров компаний, ректоров университетов, главврачей больниц и других руководителей. Они подделывают странички руководителей в сервисах обмена сообщениями, а затем связываются с их помощью с подчиненными.
Так, доценту кафедры УрГПУ  сообщила, что телефонные аферисты убедили ее отдать личные накопления и оформить "зеркальный кредит" на 1,2 млн. рублей. По словам заявительницы с ней через мессенджер от имени ректора вуза поступило сообщение о том, что вскоре с ней свяжется "представитель Министерства просвещения". Через некоторое время женщине действительно позвонил неизвестный и предупредил о том, что в целях безопасности ее счетов с ней будут работать "правоохранительные органы" и "сотрудники Центрального банка".
Во 2-м случае старший преподаватель Уральского государственного педагогического университета лишилась 3,8 млн. рублей после того, как женщине пришло сообщение от неизвестной, которая под видом ректора вуза сообщила о необходимости сотрудничать с представителем "Министерства просвещения".
В этой связи, в рамках встречи заместитель начальника отдела полиции № 14 УМВД г. Екатеринбурга майор полиции Игнатий Сосновских рассказал собравшимся о новой схеме обмана доверчивых граждан, когда мошенники подделывают странички руководителей в сервисах обмена сообщениями, а затем связываются с их помощью с подчиненными.  Так называемый "руководитель" ("ректор университета", "директор компании", "главврач больницы") предупреждает своего сотрудника о том, что ему скоро позвонят из  государственного ведомства. Мошенник объясняет, что для компании это очень важный звонок: якобы необходимо действовать по инструкции звонящего и никому не рассказывать об этом разговоре. Усыпив бдительность жертвы, злоумышленники под разными предлогами выманивают у человека деньги или конфиденциальную информацию.
Игнатий Валерьевич предупредил слушателей, что если им поступит подозрительный звонок от "начальника", не надо беспрекословно следовать его указаниям. Сначала следует убедиться, что аккаунт или номер действительно принадлежит владельцу. Кем бы незнакомцы ни представились, им нельзя передавать данные карт, коды из СМС, а также называть логин и пароль для входа в банковское приложение.
В завершении начальник управления безопасности УрГПУ Сергей Шихов поблагодарил офицера за познавательную беседу и отметил ее важность с целью профилактики мошенничества.  
Замначальника территориального ОВД, в свою очередь, ответил на все интересующие педагогов вопросы, касающиеся профилактики данных видов преступлений, и вручил собравшимся соответствующие тематические памятки с подробной инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов.
Аналогичные профилактические встречи полиции с педагогическим составом УрГПУ, согласно утвержденного графика, запланированы также на 6 и 9 октября.    
Полиция г. Екатеринбурга продолжает ежедневные мероприятия по предупреждению мошенничества во всех организациях города, в том числе в транспортных компаниях, учреждениях культуры, медицинских и образовательных организациях, предприятиях, социальных учреждениях и объектах жилищно-коммунального хозяйства, управляющих компаниях, соответствующие листовки размещаются в подъездах жилых домов в рамках отработки участковыми уполномоченными жилого сектора, сотрудники полиции вручают памятки горожанам с краткой инструкцией о том, как избежать уловок телефонных аферистов. Данная работа находится на контроле руководства городского Управления внутренних дел, ведется на постоянной основе и впредь будет продолжена.
Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу