Начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» предостерег работников мебельной фабрики от действий дистанционных мошенников

15:06 06.10.2023

В рамках проведения профилактической работы по информированию  жителей Нижнего Тагила о преступлениях, совершаемых с использованием информационно – коммуникационных технологий начальник МУ МВД России «Нижнетагильское» полковник полиции Ибрагим Абдулкадыров нанес визит на мебельное предприятие, расположенное по улице Балакинской.
Встреча, на которой собралось порядка сотни работников и руководство предприятия, прошла прямо в помещении цеха. Полковник Абдулкадыров, говоря в целом о состоянии преступности в городе, работе правоохранительных органов по раскрытию преступлений и обеспечению правопорядка, обратил внимание мебельщиков на основную проблему, для решения которой в настоящее время задействованы значительные силы   сотрудников полиции – дистанционные преступления. Есть определенные сложности в раскрытии таких преступлений, поэтому основная задача полиции – это профилактика такого вида преступлений, информирование населения.
Начальник Межмуниципального управления привел ряд примеров, когда тагильчание становились жертвами злоумышленников, которые по телефону представляются работниками банка, выдают себя за сотрудников различных силовых ведомств, сообщая о сомнительных операциях с банковскими счетами, попытками неизвестных лиц оформления кредитов от имени владельца карты. Под этими и многими другими предлогами мошенники убеждают граждан перевести все денежные средства на мнимые безопасные счета. Обманутые люди по указанию злоумышленников снимают свои сбережения, либо получают кредитные средства, а потом переводят их через банкоматы на счета неизвестных. Дошло до того, что начальником Управления было принято решение о выделении сотрудников полиции для несения службы в торговых центрах вблизи банкоматов, патрулировании в районе офисов банков, чтобы иметь возможность своевременно пресечь совершение преступления.
Не редки случаи, когда тагильчане в поисках дополнительного дохода обращаются на сайты сомнительных инвестиционных компаний, которые предлагают высокий процент. «Личные менеджеры» предлагают вложить 10 – 20 тысяч, а потом настаивают на больших суммах для быстрого получения прибыли. «Инвесторы» для этого берут кредиты, а потом уже не могут вывести не только доходы, но и свои личные средства, и тогда обращаются с заявлением в полицию.
Полковник Абдулкадыров напомнил еще об одной распространенной схеме мошенничества, которую правоохранители условно назвали «Ваш родственник попал в ДТП». На эту уловку обычно попадают люди преклонного возраста. Звонки поступают на домашний телефон, мошенники разыгрывают целый сценарий. Кто – то в трубку говорит невнятным голосом о случившейся беде. И пожилой человек, чаще всего, женщина называет имя близкого человека, на кого похож голос звонящего. Это и нужно мошенникам. Тут же начинается рассказ о том, что родственник совершил ДТП, в котором есть пострадавшие, которым нужно заплатить деньги для компенсации и для того, чтобы самого не привлекли к уголовной ответственности. Мошенники не дают опомниться пожилому человеку, трубку передают якобы сотруднику полиции, который подтверждает информацию и предупреждает, что за деньгами приедет помощник.
Начальник управления МВД  рекомендовал не забывать   о бдительности и правилах безопасного поведения: «Никогда сотрудники полиции не звонят гражданам и не требуют денег, не сообщают информации, связанной с финансами и банковскими счетами. Если поступил такой звонок, нужно незамедлительно прекратить разговор и самому позвонить в дежурную часть полиции. Лучше вообще игнорировать телефонные звонки с незнакомых номеров».
В завершение встречи полковник Абдулкадыров раздал работникам фабрики профилактические памятки с просьбой информировать своих близких и родных, как уберечь себя от действий мошенников.
Пресс - группа МУ МВД России "Нижнетагильское"