Начальник Управления МВД Екатеринбурга подполковник Максим Метелица и представители крупных банков провели совместную встречу по профилактике и предупреждению мошенничества в сфере социальной инженерии

17:30 06.10.2023

6 октября в рамках взаимодействия УМВД России по г. Екатеринбургу и кредитных организаций города по снижению количества хищений денежных средств, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, в Управлении МВД г. Екатеринбурга состоялось комплексное совещание.
В рабочей встрече приняли участие начальник УМВД России по г. Екатеринбургу подполковник полиции Максим Метелица, врио начальника отдела уголовного розыска городского УМВД капитан полиции Александр Черников, начальник отделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД майор Эльнур Софиев, управляющие и сотрудники служб безопасности ряда федеральных банков, имеющих представительства в уральской столице, сотрудники информационной безопасности кредитных организаций в г. Екатеринбурге.
На сегодняшний день проблема раскрытия и расследования преступлений, связанных с хищением денег граждан посредством IT-технологий, наиболее остро стоит перед правоохранителями. Именно в тесном взаимодействии с кредитно-финансовыми учреждениями – обмену информацией при выявлении, раскрытии и расследовании таких преступлений, оперативные сотрудники и следователи способны противостоять мошенникам.
- Злоумышленники самых различных направлений и специализаций широко используют в наши дни информационные технологии, – рассказал начальник УМВД России по г. Екатеринбургу подполковник полиции Максим Метелица. – Поэтому кражи с банковских счетов граждан являются одним из основных способов совершения преступлений.
По данным представителей кредитных организаций, большая часть потерь средств клиентов от действий мошенников происходит с помощью социальной инженерии. Злоумышленники при помощи психологических приемов вынуждают клиентов самостоятельно проводить операции или передавать данные, которые нужны для хищения денег (номера карт, секретный код с обратной стороны карты, коды доступа к личному кабинету из смс и так далее).
К примеру, если гражданин сам сообщил мошенникам данные карты или коды, то вернуть похищенные средства практически невозможно. Поэтому важно помнить простое  правило: если звонит якобы представитель банка, то необходимо спокойно и без паники положить трубку. Для гарантии безопасности имеет смысл перезвонить в свой банк по телефону, который указан на обратной стороне карты. Ни в коем случае не нужно совершать обратный звонок на номер, с которого звонили мошенники.
Кроме того, как отметили в УМВД России по г. Екатеринбургу, мошенники придумали новый способ выманивать деньги у доверчивых жертв. Они выдают себя за директоров компаний, ректоров университетов, главврачей больниц и других руководителей. Они подделывают странички "руководителей" в сервисах обмена сообщениями, а затем связываются с их помощью с "подчиненными". Так называемый "руководитель" ("ректор университета", "директор компании", "главврач больницы") предупреждает своего сотрудника о том, что ему скоро позвонят из  государственного ведомства. Мошенник объясняет, что для компании это очень важный звонок: якобы необходимо действовать по инструкции звонящего и никому не рассказывать об этом разговоре. Усыпив бдительность жертвы, злоумышленники под разными предлогами выманивают у человека деньги или конфиденциальную информацию.
Во время совещания представители правоохранительного ведомства и банков озвучили принимаемые ими меры профилактического характера по повышению финансовой грамотности населения, по защите денежных средств клиентов, по применяемым мерам безопасности и своевременном реагировании и пресечении несанкционированных операций.
Благодаря межведомственному взаимодействию с банками и системой платежных переводов сотрудникам полиции удалось выработать алгоритм действия при выявлении и раскрытии таких преступлений, широко использовать системы совместного электронного документооборота. Все это в целом уже позволяет качественно и оперативно выявлять IT-мошенников.
Однако, все же существует ряд проблем, который был озвучен и обсужден на совещании. Представители сторон договорились и впредь действовать сообща для выработки новых действенных мер в борьбе с хищениями денег с использованием информационно-телекоммуникационных технологий.
Отделение по связям со СМИ УМВД России по г. Екатеринбургу