Полицейские информируют население п. Уренгой о схемах мошенничества

14:30 08.02.2024

Сотрудники отделения полиции по поселку Уренгой ОМВД России «Пуровский» проводят информационно - разъяснительные встречи с трудовыми коллективами организаций и предприятий, в ходе которых рассказывают о распространенных методах обмана, дают рекомендации, как минимизировать риски от общения  со злоумышленниками.  
Полицейские предупреждают, что по-прежнему самой распространенной схемой обмана остается так называемый «звонок из банка» и от сотрудника правоохранительных структур. Под различными предлогами (блокировка счета, оформление кредита третьими лицами) убеждают граждан оформить на себя кредитные обязательства, после чего их обналичить и перевести денежные средства на якобы «безопасные счета» через банкомат. В данной ситуации, полицейские рекомендуют прервать разговор и перепроверить поступившую информацию в надежном источнике. Следует помнить, что реальные сотрудники банка и полиции - не будут узнавать ваши персональные данные и  убеждать вас оформить кредит и перевести деньги на какой-либо счет.
Сотрудники пункта полиции рассказали о существующей схеме мошенничества, совершаемого от имени операторов сотовой связи. По телефону злоумышленник представляется работником сотовой компании «Мегафон», «МТС», «Билайн» и др., и предлагает: сменить тариф, подключить дополнительные опции, получить скидку на услуги или сообщает о необходимости замены/блокировании сим-карты. Цель афериста - попасть в личный кабинет абонента. Мошенник отправляет запрос кода подтверждения входа в личный кабинет, а потом убеждает абонента назвать цифры кода из смс. Получив доступ к профилю абонента, настраивают переадресацию звонков и смс на свой номер. Так мошенники могут проникнуть в социальные сети, мессенджеры и другие сервисы от вашего имени, тем самым получают возможность не только выводить деньги со счетов абонента, но и взять кредит на его имя.
Правоохранители рассказали о фактах мошенничества при покупке/продаже товара на интернет - площадках (Авито, Юла), дополнительного заработка в интернете, в сфере инвестирования, о существующей схеме обмана в мессенджерах, социальных сетях.
В завершении встречи полицейские перечислили основные правила, которых необходимо придерживаться:
- следует помнить, что: безопасных, защищенных, специальных счетов для безопасности денег - не существует;
- сотрудники правоохранительных органов не проводят процессуальные действия по телефону;
- нельзя сообщать неизвестным лицам коды, поступающие вам на телефон в смс-сообщениях. Их цель - получить доступ в ваш личный кабинет, завладеть вашими персональными данными. С помощью этого кода они меняют пароль и, получив доступ к чужому профилю, смогут, например, оформить кредиты на имя его владельца;
- если с вами по телефону заговорили неизвестные о деньгах и счетах - положите трубку и перезвоните по официальному телефону организации или на горячую линию.
В ходе встреч демонстрировались видеоролики по профилактике преступлений, совершаемых с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, и методам защиты от них, распространялись памятки «Осторожно, мошенники!».
Пресс-служба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу