В Госавтоинспекции призывают водителей не использовать поддельные документы

13:00 09.07.2024

Водительское удостоверение является основным документом, подтверждающим право управления транспортным средством соответствующей категории.
Автоинспекторы напоминают о том, что получить водительское удостоверение возможно только в Госавтоинспекции, а за приобретение и использование поддельных прав предусмотрена уголовная ответственность.
Для того чтобы получить право на управление транспортным средством, нужно в установленном законом порядке пройти обучение в автошколе, получить медицинское заключение о том, что состояние здоровья позволяет садиться за руль и сдать соответствующие экзамены. Некоторые граждане, не желая проходить данную процедуру, покупают поддельные водительские удостоверения.
Так, в июне 2024 года в Тазовском районе при проведении профилактических мероприятий по повышению безопасности дорожного движения экипаж ДПС остановил иномарку, за рулем которой находился 39-летний водитель. При проверке документов инспекторами было установлено, что предъявленное водительское удостоверение является поддельным. Мужчина признался, что приобрел водительское удостоверение в сети интернет. В настоящий момент по данному факту следователи проводят проверку.
Согласно ч. 3 ст. 327 УК РФ «Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков», за приобретение, хранение, перевозку в целях использования или сбыта, а также использование заведомо поддельных паспортов гражданина, удостоверений или иных официальных документов, предоставляющих права или освобождающих от обязанностей, штампов, печатей или бланков - наказываются ограничением свободы на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо лишением свободы на срок до одного года.
Если вы стали свидетелем покупки или использования поддельного водительского удостоверения, а также о нарушениях Правил дорожного движения и неадекватном поведении водителей на дороге, незамедлительно сообщайте об этом в полицию по телефону «112» (102 для сотовой связи).,
Пресс-служба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу