Начальник надымского отделения по делам несовершеннолетних выступила в прямом эфире на радио

11:00 10.07.2024

В ходе прямого эфира «Радио Надыма» МАУ «ТРК Надым» начальник отделения по делам несовершеннолетних ОМВД России «Надымский» подполковник полиции Анна Сергеевна Бородихина рассказала о работе, проводимой полицией на обслуживаемой территории по профилактике детского травматизма в летний период времени, а также по профилактике преступлений в отношении несовершеннолетних, таких как: кражи велосипедов и самокатов, привела примеры наиболее часто совершаемых подростками правонарушений в общественном транспорте.
Отвечая на вопросы журналиста, Анна Сергеевна отметила, что в соответствии со ст. 2.3 КоАП РФ за нарушение порядка при передвижении на автобусе, к административной ответственности может быть привлечено лицо, достигшее к моменту совершения правонарушения возраста 16 лет. Напомнила юным жителям Надыма, какие правила проезда существуют и как следует вести себя в общественном транспорте.
Разъяснив роль законных представителей в вопросах ответственности за совершение детьми правонарушений, правоохранитель перечислила нормы действующего законодательства: ст. 5.35 КоАП РФ «Неисполнение родителями обязанностей по содержанию, воспитанию детей». Рассказала, что родители должны быть положительным примером для своих детей, беседовать с ними о нормах поведения в общественных местах, рассказывать детям о правилах дорожного движения.
В ходе беседы с ведущей гость студии также обсудила проблему нарушений ПДД детьми, рассказала о последствиях данных нарушений и об ответственности, самих несовершеннолетних и их родителей.
Приводя примеры нарушений Правил дорожного движения детьми, начальник отделения ПДН пояснила, что для передвижения на велосипедах и средствах индивидуальной мобильности с маломощными двигателями (до 250 Вт) и скоростью разгона не более 10-15 км/час существует ряд правил, которые необходимо соблюдать. Они прописаны в 24 пункте правил дорожного движения.
«В условиях нашего города необходимо знать и понимать, что до 7 лет дети могут ездить по тротуарам на самокатах и велосипедах исключительно под присмотром взрослых. От 8 до 13 лет можно передвигаться самостоятельно по тротуарам, велосипедным и велопешеходным дорожкам. Дети старше 14 лет могут передвигаться по краю проезжей части с соблюдением всех правил дорожного движения, но только если нет специальной дорожки для велосипедистов, и отсутствует возможность передвижения по тротуару» - сказала Анна Сергеевна.
Также в ходе диалога было отмечено, что для определенного вида электротранспорта, необходимо наличие специального права управления. Количество таких средств передвижения стремительно растет. Все дело в том, что электротранспорт с мощностью двигателя выше 250 Вт и скоростью от 50 км/час приравнивается по своим характеристикам к мопеду, который не может ездить по пешеходной зоне, велодорожкам и тротуару. Соответственно, ему придется быть полноправным участником дорожного движения, а без знания ПДД есть высокий риск стать участником или виновником ДТП. Если мощность двигателя превышает 250 Вт, обязательно наличие прав категории «М» и шлема. Постановка такого электротранспорта на регистрационный учет не предусмотрена. За отсутствие водительского удостоверения соответствующей категории водителю такого самоката или велосипеда грозит штраф от 5 до 15 тысяч рублей. При этом, само транспортное средство отправляется на штрафстоянку. А за отсутствие мотошлема нарушителю придется заплатить 1 тысячу рублей. И самое главное, такой транспорт нельзя доверять детям, это может представлять смертельную опасность. За передачу управления транспортным средством лицу, не имеющему права управления, предусмотрена ответственность в виде административного штрафа в размере 30 000 рублей (ч.3 ст.12.7 КоАП РФ).
Обращая внимание слушателей на важность своевременного обращения за помощью в компетентные органы по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних и защите их прав, начальник ОДН призвала всех к сотрудничеству в вопросах воспитания здоровой нации.
Пресс-служба УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу