Полицией города Майкопа проводится проверка по факту мошенничества под предлогом дополнительного заработка

09:35 27.03.2024

В республиканском центре зарегистрирован новый факт крупного дистанционного мошенничества. В дежурную часть отдела МВД России по городу Майкопу с заявлением обратился 61-летний местный житель. Он рассказал, что еще в начале февраля 2024 года в сети Интернет нашел сервис, предоставляющий возможность получения крупного дохода, путем вложения денег в электронные торги и осуществления ставок на бирже. Недолго думая, мужчина зарегистрировался на специализированном сайте, оставив свой номер телефона и личные данные.
После оформления соответствующей заявки, потерпевшему вскоре начали поступать звонки с семи различных абонентских номеров от лиц, которые представлялись менеджерами и лжеспециалистами по сопровождению сделок.
Под различными предлогами, каждый раз они убеждали майкопчанина в целесообразности вложения денежных средств в торги, поясняя, что вклад обязательно принесет прибыль. Мужчина не сомневался в правильности своих действий, так как пользовался специальным приложением, о котором ему тоже рассказали лжеспециалисты, где он следил за тем, как растет его прибыль.
В течение двух месяцев заявитель перечислил на четыре банковских счета и два абонентских номера более 1 миллиона 700 тысяч рублей. Необходимо отметить, что кроме своих личных накоплений, заявитель отправлял аферистам деньги, которые он взял в кредит в банке.
Когда мужчина захотел вернуть свои накопления, вместе с обещанным заработком, ему стали объяснять, что для снятия необходимо произвести дополнительную оплату, в сумме около 1 миллиона рублей. Тогда потерпевший понял, что на самом деле он связался с мошенниками.
Следствием отдела МВД России по городу Майкопу по данному факту возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 159 УК России «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере».
В настоящее время оперативники проводят мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к данному преступлению.
МВД вновь напоминает!  Самые эффективные меры по сохранению своих сбережений – прекращать любой контакт с незнакомцем, кем бы он не представлялся, не верить на слово собеседникам, решительно подвергать сомнению и критике схемы легкого приумножения капитала, особенно, когда это требует первоначальных крупных вложений.
 
Пресс-служба МВД по Республике Адыгея