Итоги оперативно-служебной деятельности Управления МВД России по Астраханской области за 2023 год

13:10 29.01.2024

В прошедшем году астраханская полиция успешно решила все задачи по обеспечению правопорядка, поставленные Министром внутренних дел Российской Федерации Владимиром Колокольцевым.
Вырос запрос общества на защиту своих прав - в органы внутренних дел поступило более 250 тысяч сообщений о преступлениях, правонарушениях и происшествиях (+13,7%).
Количество зарегистрированных преступлений указывает на продолжение снижения уровня преступности (-6,15%). Основу её структуры составили деяния против собственности (47%) и против личности (21,4%), преступления экономической направленности (6,1%) и в сфере незаконного оборота наркотиков (8,4%).
Раскрыто 7127 преступлений и выявлено 6000 лиц, их совершивших. Раскрываемость преступлений составила 58,7%. Раскрыто 116 преступлений, совершенных в составе ОПГ (+41,4%). Установлено 55 их участников, в том числе 5 организаторов.
Раскрываемость квартирных краж составила 70,6% (+4%), краж чужого имущества из других хранилищ – 59% ( +18,2%), грабежей – 91 %, а разбоев – 95 %.
Раскрыты все умышленные убийства, причинения тяжкого вреда здоровью, в том числе со смертельным исходом и изнасилования.
Разыскано 712 преступников, установлено местонахождение почти полутора тысяч без вести пропавших. Отлаженное взаимодействие оперативных служб и следственных органов позволило задержать подозреваемых и обвиняемых в совершении 260 преступлений прошлых лет.
Из незаконного оборота изъято 23 единицы оружия. Пресечено 18 фактов его сбыта (+50%). Из противоправного оборота выведено 2786 боеприпасов и более 41 килограмма взрывчатых веществ. Сокращено количество преступлений, совершенных с применением огнестрельного и газового оружия (-57%)
По-прежнему актуальна проблематика дистанционного хищения средств граждан. Совершено 2700 таких преступлений (+ 24%). Астраханцам причинен ущерб в размере более 645 миллионов рублей.
Полицией, представителями органов власти и финансового бизнеса проведена масштабная разъяснительная работа с населением. Растут темпы роста количества раскрытых дистанционных мошенничеств (266 преступлений).
В региональном управлении МВД России создан новый отдел по борьбе с киберугрозами критической инфраструктуре. В октябре «цифровые полицейские» совместно с коллегами из УФСБ  задержали системного администратора медицинского учреждения, который за вознаграждение передавал сведения об усопших представителям ритуального бизнеса. 
Органами предварительного следствия и дознания окончено производством 5126 уголовных дел.
Оперативные подразделения и силы охраны общественного порядка продолжают действовать в условиях реальной угрозы террористических атак и негативного информационного воздействия. Пресечено 20 правонарушений в сфере противодействия экстремистской идеологии и дискредитации органов власти. Раскрыто 4 преступления террористического и экстремистского характера, в том числе 3 – совершенных в составе группы. Ограничена работа 179 интернет-ресурсов, содержащих экстремистские материалы.
В начале года полиция столкнулась с попытками использования молодёжи для дестабилизации оперативной обстановки. Учет негативного опыта других регионов позволил в марте оперативно пресечь организованную с помощью Интернета массовую деструктивную публичную активность школьников и студентов в рамках неформального движения «ЧВК Редан». Три организатора нарушения установленного порядка проведения шествий привлечены к ответственности.
Молодежный фактор продолжил своё влияние на состояние правопорядка и в летнее время. Проведены целевые массовые комбинированные рейды в местах вечернего и ночного, организованного и стихийного отдыха молодежи. Горожане позитивно оценили жесткие, но эффективные действия полиции.
Реализация упреждающих профилактических мероприятий позволила обеспечить полную безопасность массовых общественно-политических событий и всенародных празднеств.
Закреплена тенденция снижения уличной преступности (-8,7%). Работа участковых уполномоченных полиции и наружных нарядов в жилом секторе позволила сократить количество преступлений, совершенных ранее судимыми (-9,2%), причинений тяжкого вреда здоровью со смертельным исходом (-12,5%) и причинений вреда средней тяжести (-15,9%), грабежей (-27,2%) и уголовно наказуемых хулиганств (-46,2%).
На фоне прокатившейся по стране волны массовых нарушений общественного порядка иностранными гражданами, возросла роль миграционной службы в укреплении в регионе социальной стабильности. Подавляющее большинство иностранных граждан легализовали свое правовое положение - на миграционном учёте состоят 73 475 человек.
Регулярно проводились рейды в местах возможной концентрации нарушителей миграционного законодательства. Раскрыто 106 преступлений в сфере незаконной миграции, пресечено свыше 11 тысяч административных правонарушений, при этом сумма наложенных штрафов превысила 20 миллионов рублей. Депортирован 21 иностранец, 354 выдворены.
Сокращено количество преступлений, совершенных иностранными гражданами и лицами без гражданства (-6,8%), снижено число их участников (-22,2%). Большинство этих преступлений (60,6%) связаны с нарушением миграционного законодательства и инициативно выявлены сотрудниками правоохранительных органов. Дестабилизации миграционной обстановки не допущено.
В ходе противодействия наркопреступности выявлено 1034 деяния, в том числе 700 тяжких и особо тяжких. Пресечено 624 факта сбыта наркотиков. Из незаконного оборота изъято 144 кг наркотических средств и сильнодействующих веществ.
Прекращена работа 4 местных и 5 межрегиональных интернет-магазинов бесконтактного сбыта наркотиков. Задержано 94 курьера-закладчика. В суд направлены уголовные дела в отношении 28 членов организованных преступных групп сбытчиков. Установлен факт легализации денежных средств полученных от наркобизнеса.
Ликвидированы 10 каналов поставки в область синтетических наркотиков и сильнодействующих веществ и 2 контрабандных маршрута их ввоза в страну.
Астраханские наркополицейские успешно сдали экзамены на «аттестат зрелости», в кратчайшие сроки раскрыв преступления, связанные с массовой гибелью и отравлением людей. Прекращена преступная деятельность этнической организованной группы сбытчиков мефедрона и метадона из 18 граждан среднеазиатских республик. Задержан межрегиональный наркокурьер, реализовавший партию смертельно опасных наркотиков.
Продолжена защита от криминала хозяйствующих субъектов и органов власти. Полицией выявлено 76% (560) всех зарегистрированных преступлений экономической направленности, в том числе 427 тяжких и особо тяжких, 266 совершенных в крупном и особо крупном размере (+18,2%).
Межведомственное взаимодействие позволило выявить 123 преступления, связанных с хищением бюджетных средств, выделяемых в рамках национальных проектов (+ 623%).
Полицейскими выявлено 268 коррупционных преступлений (+12%). Задокументировано 43 факта взяточничества («в т.ч. 38 получений взятки»).
Не ослабевают усилия по оздоровлению алкогольного рынка. На четверть больше пресечено преступлений, связанных с незаконным оборотом алкогольной продукции (30 преступлений), в т.ч. 15 тяжких (+36%).
В условиях маловодья особо актуальной стала защита традиционных природных биоресурсов и легального рыболовства. Пресечено 412 преступлений. Заметной стала концентрация усилий оперативных служб на выявлении и раскрытии преступлений, следствие по которым обязательно.
У браконьеров изъяты более 14 километров сетей, снасти, лодки и 24 сухопутных транспортных средства, почти 100 тонн рыбы частиковых видов и 500 килограмм икры таких рыб, 2666 килограммов осетровых и 25 килограммов черной икры.
Продолжено противодействие хищническому истреблению ракообразных. Члены преступных групп, реализующих и транспортирующих нелегальный улов в другие регионы, привлекаются к уголовной ответственности. Более 2-х тонн изъятых речных раков выпущены в естественную среду обитания.
С улиц городов и автострад изъято 3,5 тысячи нетрезвых водителей, а 488 автолюбителей, допустивших подобные правонарушения повторно, привлечены к уголовной ответственности.
Расширено профилактическое влияние систем фото-видеофиксации: выявлено более 600 тысяч нарушений ПДД (+43%). В обеспечении безопасности движения на федеральных трассах используются возможности воссозданного авиаотряда астраханской полиции.
Работа дорожно-патрульной службы и пропаганда безопасности дорожного движения позволили снизить общую аварийность на дорогах (– 4,4%), уменьшить количество пострадавших и погибших в ДТП (-3,9%; -3,7%).
Однако не решенной остаётся одна из главных проблем: уровень детского травматизма. В ДТП ранен 191 ребёнок (+4,4 %), погибло пять детей (+66,7%).
Для граждан не менее, чем борьба с преступностью, важна и функция оказания государственных услуг. Органами внутренних дел в прошедшем году их оказано 543 тысячи. По результатам ведомственного опроса о качестве оказания государственных услуг уровень удовлетворенности их получателей составил 99,75%.
Основой положительных результатов стали повышение эффективности кадровой работы и профессиональной подготовки личного состава, в том числе к действиям в чрезвычайных обстоятельствах и растущие темпы тылового обеспечения.
Укреплена материально-техническая база органов и подразделений: закончены ремонтные работы в отделах полиции и расположениях ведущих подразделений. Восстановлены объекты физической подготовки сотрудников. Созданы условия для реабилитации и восстановления работоспособности личного состава.
Поставленное и освоенное современное оборудование позволило расширить спектр оказываемых услуг и повысить автономность ведомственного медицинского обеспечения.
Главным внутриведомственным событием года стала работа комиссии МВД России по инспектированию оперативно-служебной деятельности. По итогам объёмной и принципиальной проверки Управление оценено положительно и признано способным успешно решать весь комплекс правоохранительных задач.
Пресс-служба УМВД России по Астраханской области