Полиция Крыма предупреждает о схемах дистанционных мошенничеств, от которых в 2023 году жертвами стали 3475 граждан, лишившиеся более 665 миллионов рублей!
15:30 11.01.2024
В период с 1 января по 31 декабря 2023 года в полицию обратились 3475 граждан. Все заявители стали жертвами дистанционных мошенников. Сумма ущерба, причиненного потерпевшим, составила более 665 миллионов рублей
Наибольшее количество денег граждане передали мошенникам через ЗВОНКИ
Мошенники осуществляют звонки, представляясь работниками банков и сотрудниками правоохранительных органов.
В полицию обратился 1641 гражданин. Люди после разговора по телефону с незнакомыми и поверив в истории мошенников, отдали им более 473 миллионов.
В полицию Симферополя обратился с заявлением о дистанционном мошенничестве директор одной из городских фирм. Предприниматель сообщил полицейским, что ему поступил звонок от неизвестного лица, который представился работником крупной организации, специализирующейся на топливе, после чего предложил приобрести дизельное топливо по оптовой «закупочной» цене. В течение недели несколькими платежами фирмой осуществлены переводы денежных средств на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. Доставку топлива покупателю пообещали уже к следующей недели, однако после зачисления денежных средств на счета злоумышленников, связь с «продавцом» прервалась, а товар в указанный срок доставлен не был.
В УМВД России по г. Симферополю обратился 40-летний мужчина, который рассказал, что ему поступил звонок от представителя одной крупной организации. Мужчина под предлогом продажи строительных элементов, используемых в конструкциях зданий и сооружений, перевел тремя транзакциями на счет данной организации около 3 миллионов рублей.
Жительница Судака перевела на счет мошенников более 1 миллиона 720 тысяч рублей. Сотрудникам полиции женщина рассказала, что с нескольких мобильных номеров ей поступали звонки. Звонивший заверил женщину в том, что ей положена компенсация за ранее приобретенные ею контрафактные медикаменты. После чего, используя различные вымышленные предлоги в виде оплаты услуг юристов, госпошлины и подоходного налога, выманил у женщины крупную сумму.
В полицию обратился житель Ялты. Мужчина рассказал полицейским, что на его мобильный телефон от неизвестного поступали звонки с различных номеров. Звонивший в процессе общения оказывал моральное давление и угрожал заявителю распространением в отношении него информации том, что мужчина посещает сайт знакомств. «За молчание» неизвестному житель Ялты несколькими транзакциями заплатил в общей сумме 1 миллион 200 тысяч рублей.
Большая часть поступающих звонков приходится через звонки в мессенджеры Вотсап, Вайбер, Телеграм, в том числе с использованием логотипа одного из ведущих банков Крыма
Максимальную сумму денежных средств на счет мошеннику перевел житель г. Симферополя – 11 миллионов рублей. Сотрудникам полиции житель крымской столицы рассказал о том, что ему с разных номеров через мессенджер Телеграм звонил неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов, сообщивший, что счета мужчины находятся под угрозой. Звонивший предложил для сбережения накоплений осуществить перевод на «резервный» счет, якобы это поможет сохранить деньги.
Житель Симферополя перевел мошеннику около 4 миллионов рублей. Заявитель рассказал, что ему в мессенджер Телеграм поступил звонок от неизвестного, который представился работником брокерской компании. Предлагая заявителю инвестировать денежные средства, он обещал высокую прибыль дивидендов. Доверившись неизвестному, мужчина перевел денежные средства на указанный счет, однако сразу после этого на связь с ним больше никто не вышел.
Еще одной жертвой мошенника стала жительница крымской столицы. Женщине позвонил в Телеграм неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что на имя заявительницы «злоумышленники» пытаются оформить кредит. Под предлогом сохранения денежных средств, мошенник завладел накоплениями женщины в размере 3 миллионов 868 тысяч рублей.
В четвертом случае потерпевший, также житель Симферополя рассказал сотрудникам полиции, что звонивший ему через мессенджер Вайбер неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что кто-то пытается получить доступ к личному кабинету Интернет-банкинга мужчины. После чего предложил перевести деньги на якобы «безопасный» счет. Мужчина с целью сбережения своих накоплений перевел на продиктованный мошенником счет 2 миллиона 120 тысяч рублей.
ИНТЕРНЕТ САЙТЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
На сайтах бесплатных объявлений и в группах в соцсетях злоумышленники размещают:
– объявления о продаже различных товаров;
– предложения о работе через Интернет-сайты;
– информацию о легком заработке путем инвестиций.
За минувший год 1509 фактов мошеннических действий связаны с использованием социальных сетей и Интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились 155 миллионов 191 тысячи 984 рублей.
Максимальные суммы денежных средств по этой схеме получили мошенники от жителей Симферополя. Потерпевшие перевели на счета мошенников 7 миллионов 240 тысяч рублей и 2 миллиона 134 тысячи рублей.
В первом случае мужчина в сети Интернет увидел сайт одной из организаций специализирующейся на продаже строительных материалов. Изучив сайт, он написал в службу поддержки и ему на почту направили прайс на товар с указанием цен. Ничего не вызывало подозрения, оговорив все детали заказа и его доставку мужчина на указанный счет осуществил перевод денежных средств в сумме более 7 миллионов рублей. Когда же подошли сроки доставки, заявитель заподозрил неладное ведь товар так и не пришел, а на сайте на связь с покупателем перестали выходить.
Во втором – в полицию Кировского района обратилась местная жительница, которая сообщила о том, что перевела на счет мошеннику 2 миллиона 134 тысяч 984 рубля. Как выяснили сотрудники полиции, женщина хотела увеличить свои накопления путем инвестирования денежных средств в крупную организацию. Она даже заключила договор с представителем фирмы, который обещал ей скорую прибыль. Однако после того, как заявительница перевела денежные средства за предоставление юридических, консультационных и аналитических услуг, вскоре связь с представителем организации прервалась, и женщина осознала, что попала на мошенническую схему.
Не малой суммы денежных средств лишился и житель крымской столицы. На одном из сайтов бесплатных объявлений мужчина оплатил покупку сахара на общую сумму 1,5 миллиона рублей, однако товар так и не получил. После совершения перевода денежных средств на указанный неизвестным расчетный счет, на связь с покупателем перестали выходить, а объявление вскоре оказалось удалено.
УСТАНОВКА СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ И ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ
325 граждан лишились 45 миллионов 917 тысяч 956 рублей после перехода по ссылкам от неизвестного источника.
Более 970 тысяч рублей на счет мошенников перевела жительница Кировского района. Со слов заявительницы полицейские установили, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Он рассказал женщине о том, что ее банковские счета находятся под угрозой взлома неизвестными лицами. Далее звонивший уговорил женщину установить на свой мобильный телефон стороннее приложение, мотивируя это тем, что так она сможет обезопасить свои накопления. Однако, сразу после скачивания и установки приложения со счета потерпевшей списались все денежные средства.
Жительнице Феодосии в мессенджере позвонил неизвестный, представился сотрудником банка, сообщил, что кто-то пытается завладеть ее деньгами. Под предлогом блокировки возможного хищения денежных средств, убедил женщину установить на свой смартфон стороннее приложение. Однако после того, как заявительница скачала неизвестное приложение, с ее банковского счета списались денежные средства в сумме более 141 тысячи рублей.
Житель г. Красноперекопск намеревался заработать. Через сайт одной компании неизвестные предложили мужчине получать процентную прибыль от вкладов в эту самую компанию. Путем обмана злоумышленники завладели денежными средствами заявителя на сумму 140 тысяч рублей.
Жительница Евпатории лишилась более 6 тысяч рублей. Женщина разместила на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже карнавального костюма. После чего ей пришло сообщение от лжепокупателя, который сообщил, что хочет приобрести товар. Он прикрепил ссылку в сообщении, чтобы женщина ввела данные своей карты, и «покупатель» смог оплатить товар. После того, как жительница Евпатории перешла по ней и ввела реквизиты своей банковской карты, с ее счета списались все денежные средства.
Полиция в очередной раз напоминает: не спешите принимать решения, касающиеся денежных средств. Помните! Безопасность ваших финансовых средств зависит только от вас!
Будьте бдительными и соблюдайте рекомендации:
- не верьте людям, представляющимися сотрудниками правоохранительных органов и сотрудниками банковской сферы, которые сообщают, что сиюминутно с вашим денежным счетом совершаются какие-либо транзакции;
- не переходите по неизвестным ссылкам, поступившим вам через мессенджеры от сторонних источников;
- не устанавливайте на свои мобильные телефоны приложения, о которых впервые слышите или не имеете подробную информацию о том, как они работают;
- не следуйте инструкциям неизвестных граждан, пытающихся убедить вас в быстром получении «легких» денег, – никто не заинтересован в том, чтобы помочь вам безвозмездно обогатиться;
- не передавайте свою банковскую карточку посторонним лицам.
Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию, по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в любое ближайшее отделение полиции.
Пресс-служба МВД по Республике Крым
Наибольшее количество денег граждане передали мошенникам через ЗВОНКИ
Мошенники осуществляют звонки, представляясь работниками банков и сотрудниками правоохранительных органов.
В полицию обратился 1641 гражданин. Люди после разговора по телефону с незнакомыми и поверив в истории мошенников, отдали им более 473 миллионов.
В полицию Симферополя обратился с заявлением о дистанционном мошенничестве директор одной из городских фирм. Предприниматель сообщил полицейским, что ему поступил звонок от неизвестного лица, который представился работником крупной организации, специализирующейся на топливе, после чего предложил приобрести дизельное топливо по оптовой «закупочной» цене. В течение недели несколькими платежами фирмой осуществлены переводы денежных средств на общую сумму свыше 5 миллионов рублей. Доставку топлива покупателю пообещали уже к следующей недели, однако после зачисления денежных средств на счета злоумышленников, связь с «продавцом» прервалась, а товар в указанный срок доставлен не был.
В УМВД России по г. Симферополю обратился 40-летний мужчина, который рассказал, что ему поступил звонок от представителя одной крупной организации. Мужчина под предлогом продажи строительных элементов, используемых в конструкциях зданий и сооружений, перевел тремя транзакциями на счет данной организации около 3 миллионов рублей.
Жительница Судака перевела на счет мошенников более 1 миллиона 720 тысяч рублей. Сотрудникам полиции женщина рассказала, что с нескольких мобильных номеров ей поступали звонки. Звонивший заверил женщину в том, что ей положена компенсация за ранее приобретенные ею контрафактные медикаменты. После чего, используя различные вымышленные предлоги в виде оплаты услуг юристов, госпошлины и подоходного налога, выманил у женщины крупную сумму.
В полицию обратился житель Ялты. Мужчина рассказал полицейским, что на его мобильный телефон от неизвестного поступали звонки с различных номеров. Звонивший в процессе общения оказывал моральное давление и угрожал заявителю распространением в отношении него информации том, что мужчина посещает сайт знакомств. «За молчание» неизвестному житель Ялты несколькими транзакциями заплатил в общей сумме 1 миллион 200 тысяч рублей.
Большая часть поступающих звонков приходится через звонки в мессенджеры Вотсап, Вайбер, Телеграм, в том числе с использованием логотипа одного из ведущих банков Крыма
Максимальную сумму денежных средств на счет мошеннику перевел житель г. Симферополя – 11 миллионов рублей. Сотрудникам полиции житель крымской столицы рассказал о том, что ему с разных номеров через мессенджер Телеграм звонил неизвестный, представившийся сотрудником правоохранительных органов, сообщивший, что счета мужчины находятся под угрозой. Звонивший предложил для сбережения накоплений осуществить перевод на «резервный» счет, якобы это поможет сохранить деньги.
Житель Симферополя перевел мошеннику около 4 миллионов рублей. Заявитель рассказал, что ему в мессенджер Телеграм поступил звонок от неизвестного, который представился работником брокерской компании. Предлагая заявителю инвестировать денежные средства, он обещал высокую прибыль дивидендов. Доверившись неизвестному, мужчина перевел денежные средства на указанный счет, однако сразу после этого на связь с ним больше никто не вышел.
Еще одной жертвой мошенника стала жительница крымской столицы. Женщине позвонил в Телеграм неизвестный, представился сотрудником банка и сообщил, что на имя заявительницы «злоумышленники» пытаются оформить кредит. Под предлогом сохранения денежных средств, мошенник завладел накоплениями женщины в размере 3 миллионов 868 тысяч рублей.
В четвертом случае потерпевший, также житель Симферополя рассказал сотрудникам полиции, что звонивший ему через мессенджер Вайбер неизвестный представился сотрудником правоохранительных органов и сообщил, что кто-то пытается получить доступ к личному кабинету Интернет-банкинга мужчины. После чего предложил перевести деньги на якобы «безопасный» счет. Мужчина с целью сбережения своих накоплений перевел на продиктованный мошенником счет 2 миллиона 120 тысяч рублей.
ИНТЕРНЕТ САЙТЫ, СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ
На сайтах бесплатных объявлений и в группах в соцсетях злоумышленники размещают:
– объявления о продаже различных товаров;
– предложения о работе через Интернет-сайты;
– информацию о легком заработке путем инвестиций.
За минувший год 1509 фактов мошеннических действий связаны с использованием социальных сетей и Интернет-сайтов, в результате чего граждане лишились 155 миллионов 191 тысячи 984 рублей.
Максимальные суммы денежных средств по этой схеме получили мошенники от жителей Симферополя. Потерпевшие перевели на счета мошенников 7 миллионов 240 тысяч рублей и 2 миллиона 134 тысячи рублей.
В первом случае мужчина в сети Интернет увидел сайт одной из организаций специализирующейся на продаже строительных материалов. Изучив сайт, он написал в службу поддержки и ему на почту направили прайс на товар с указанием цен. Ничего не вызывало подозрения, оговорив все детали заказа и его доставку мужчина на указанный счет осуществил перевод денежных средств в сумме более 7 миллионов рублей. Когда же подошли сроки доставки, заявитель заподозрил неладное ведь товар так и не пришел, а на сайте на связь с покупателем перестали выходить.
Во втором – в полицию Кировского района обратилась местная жительница, которая сообщила о том, что перевела на счет мошеннику 2 миллиона 134 тысяч 984 рубля. Как выяснили сотрудники полиции, женщина хотела увеличить свои накопления путем инвестирования денежных средств в крупную организацию. Она даже заключила договор с представителем фирмы, который обещал ей скорую прибыль. Однако после того, как заявительница перевела денежные средства за предоставление юридических, консультационных и аналитических услуг, вскоре связь с представителем организации прервалась, и женщина осознала, что попала на мошенническую схему.
Не малой суммы денежных средств лишился и житель крымской столицы. На одном из сайтов бесплатных объявлений мужчина оплатил покупку сахара на общую сумму 1,5 миллиона рублей, однако товар так и не получил. После совершения перевода денежных средств на указанный неизвестным расчетный счет, на связь с покупателем перестали выходить, а объявление вскоре оказалось удалено.
УСТАНОВКА СТОРОННИХ ПРИЛОЖЕНИЙ И ПЕРЕХОД ПО ССЫЛКАМ
325 граждан лишились 45 миллионов 917 тысяч 956 рублей после перехода по ссылкам от неизвестного источника.
Более 970 тысяч рублей на счет мошенников перевела жительница Кировского района. Со слов заявительницы полицейские установили, что ей позвонил неизвестный, который представился сотрудником банка. Он рассказал женщине о том, что ее банковские счета находятся под угрозой взлома неизвестными лицами. Далее звонивший уговорил женщину установить на свой мобильный телефон стороннее приложение, мотивируя это тем, что так она сможет обезопасить свои накопления. Однако, сразу после скачивания и установки приложения со счета потерпевшей списались все денежные средства.
Жительнице Феодосии в мессенджере позвонил неизвестный, представился сотрудником банка, сообщил, что кто-то пытается завладеть ее деньгами. Под предлогом блокировки возможного хищения денежных средств, убедил женщину установить на свой смартфон стороннее приложение. Однако после того, как заявительница скачала неизвестное приложение, с ее банковского счета списались денежные средства в сумме более 141 тысячи рублей.
Житель г. Красноперекопск намеревался заработать. Через сайт одной компании неизвестные предложили мужчине получать процентную прибыль от вкладов в эту самую компанию. Путем обмана злоумышленники завладели денежными средствами заявителя на сумму 140 тысяч рублей.
Жительница Евпатории лишилась более 6 тысяч рублей. Женщина разместила на сайте бесплатных объявлений информацию о продаже карнавального костюма. После чего ей пришло сообщение от лжепокупателя, который сообщил, что хочет приобрести товар. Он прикрепил ссылку в сообщении, чтобы женщина ввела данные своей карты, и «покупатель» смог оплатить товар. После того, как жительница Евпатории перешла по ней и ввела реквизиты своей банковской карты, с ее счета списались все денежные средства.
Полиция в очередной раз напоминает: не спешите принимать решения, касающиеся денежных средств. Помните! Безопасность ваших финансовых средств зависит только от вас!
Будьте бдительными и соблюдайте рекомендации:
- не верьте людям, представляющимися сотрудниками правоохранительных органов и сотрудниками банковской сферы, которые сообщают, что сиюминутно с вашим денежным счетом совершаются какие-либо транзакции;
- не переходите по неизвестным ссылкам, поступившим вам через мессенджеры от сторонних источников;
- не устанавливайте на свои мобильные телефоны приложения, о которых впервые слышите или не имеете подробную информацию о том, как они работают;
- не следуйте инструкциям неизвестных граждан, пытающихся убедить вас в быстром получении «легких» денег, – никто не заинтересован в том, чтобы помочь вам безвозмездно обогатиться;
- не передавайте свою банковскую карточку посторонним лицам.
Если вы стали жертвой мошенников, немедленно сообщите об этом в полицию, по единому номеру 102 или обратитесь с письменным заявлением в любое ближайшее отделение полиции.
Пресс-служба МВД по Республике Крым