Сотрудники донского полицейского главка совместно с общественниками провели профилактическую встречу в медицинском учреждении города Ростова-на-Дону

10:06 13.10.2023

В рамках оперативно-профилактической операции «Стоп, мошенник!» заместитель начальника Управления по борьбе с незаконным использованием информационных коммуникационных технологий ГУ МВД России по Ростовской области полковник полиции Александр Горлов совместно с представителем Общественного совета при региональном полицейском главке Александром Ширановым провели встречу с медицинским персоналом государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Городская больница № 7» города Ростова-на-Дону.
Мероприятие было посвящено вопросам профилактики хищений средств с банковских счетов граждан Ростовской области, а также противодействия мошенничеству с использованием информационных технологий.
В ходе беседы Александр Горлов рассказал всем присутствующим о наиболее частых видах обмана и способах хищения денег с банковских счетов, а также подробно разъяснил о профилактических мерах, которые необходимо принимать, чтобы не стать жертвой мошенников.
«На сегодняшний день телефонные звонки могут проходить не только через сотовую связь, но и через сеть Интернет посредством мобильных приложений. Первое и самое главное правило — если вам позвонил якобы сотрудник банка, отключите соединение и перезвоните по официальному номеру самостоятельно.  Не называйте своих персональных данных ни под каким предлогом. Не сообщайте коды и пароли, которые вам приходят с официальных номеров банка. Перезвоните своим родственникам, сообщите о звонке, не нужно действовать по указке звонящего. Не переходите по ссылкам, пришедшим вам от незнакомого человека», — отметил Александр Горлов.
Полицейский рассказал о том, что злоумышленники используют различные способы, чтобы убедить свою жертву, они втираются в доверие, запугивают, применяют различные методы. Обращаются к потенциальному потерпевшему по имени и отчеству, и как правило знают фамилию и имя. Звонящие, убеждают граждан, что знают все их данные по счетам и банковским картам. В основном фигуранты запугивают своих потенциальных «клиентов», разговорами о том, что с их счетом происходят сомнительные действия и деньги необходимо срочно перевести на резервный счет. Мошенники не оставляют жертвам времени даже на то, чтобы подумать, а есть ли у них вообще деньги на счету. Давят на психику разговорами о том, что если не остановить процедуру, то кредит придется им выплачивать самостоятельно.
Также, ко всем присутствующим обратился член Общественного совета Александр Ширанов. Александр Борисович обратил внимание присутствующих на необходимость проявлять бдительность и соблюдать элементарные правила предосторожности. 
«Полицейские донского региона на постоянной основе ведут борьбу и профилактируют население по вопросам, связанным с преступлениями в IT-сфере. Зайдя в административное помещение, магазин, общественный транспорт вы можете обратить внимание на памятки, которые находятся на видных местах или же видео ролики, которые транслируются на экранах в муниципальных и образовательных учреждениях области. Убедительно просим вас обращать внимание на данную информацию. Таким образом вы сможете узнать о новых методах и способах совершения таких видов преступлений, тем самым обезопасив себя и своих близких от действий мошенников», — призывает жителей области Александр Ширанов.
В завершении мероприятия организаторы встречи раздали всему медицинскому персоналу больницы памятки, в которых в доступной форме перечислены наиболее частые способы и методы совершения преступлений в сфере IT-технологий, а также меры предосторожности.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области