Житель Кашарского района продал свой автомобиль, поверив злоумышленникам

12:52 02.07.2024

В Отдел МВД России «Кашарский» поступило сообщение 53-летнего местного жителя. Мужчина сообщил сотрудникам полиции о том, что лишился 1 550 000 рублей, поверив мошенникам.
По словам мужчины, он получил телефонный звонок якобы от сотрудника сотовой связи, который уведомил его о необходимости продления срока действия сим-карты. Доверчиво поверив в лживую информацию, Николай Петрович (имя изменено) предоставил мошенникам свои паспортные данные.
Затем на связь вышла девушка, представившаяся специалистом портала, предоставляющего государственные услуги, утверждая, что на имя мужчины начали оформляться кредиты. В процессе разговора было упомянуто о продаже его автомобиля марки «Хундай Крета» женщине из города Сочи. Затем мужчину перевели на разговор на Павла (имя изменено) якобы, являющегося представителем органа федеральной власти.
«Я был шокирован и сообщил, что не оформлял никаких сделок. Очередной собеседник предложил сохранить мой автомобиль», — вспоминает гражданин.
К дальнейшим махинациям подключился якобы сотрудник силового ведомства, предлагая Николаю Петровичу фиктивно продать автомобиль третьим лицам, убеждая его, что это всего лишь формальность.
«Я согласился и тогда мне сказали, что люди, которые готовы купить мой автомобиль найдены и собеседник передал их контакты. Я обозначил стоимость автомобиля — 1 800 000 рублей. Потенциальные покупатели сообщили том, что цена на автомобиль завышена», — уточняет заявитель.
В конечном итоге мужчина нашел покупателя, и они договорились о встрече. Первый оценил автомобиль в 1 550 000 рублей. Мужчина согласился на сделку и заключил договор купли-продажи.
«Далее я позвонил Павлу и рассказал, что деньги у меня на руках. После этого он настоятельно рекомендовал мне ехать домой и вызвал такси, все время оставаясь на связи», — рассказывает Николай Петрович.
Позже злоумышленник сообщил, что вырученные от продажи средства необходимо зачислить на специально созданный счет.
«По инструкциям, как тогда я думал, специалиста я установил на телефон программу удаленного доступа. Затем отправился к банкомату и бесконтактным способом зачислил деньги на указанные им реквизиты тремя разными суммами», — делится мужчина
Позже Николай Петрович осознал, что стал жертвой преступной схемы и обратился в полицию.
По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество».
Сотрудники полиции призывают всех граждан быть бдительными и не разглашать личные данные по телефону. В случае подозрительных обращений, следует немедленно обращаться в правоохранительные органы.
 
Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области