Полиция Севастополя предупреждает: опасайтесь дистанционных мошенников!

09:00 28.01.2024

Использование смартфонов и электронных средств платежа повсеместно вошло в жизнь большинства современных людей. Однако помимо удобств их использования, не следует забывать, что преступники тоже идут в ногу со временем и совершают хищения имущества граждан дистанционным способом.
Недавно в ОМВД России по Ленинскому району обратился 41-летний местный житель, лишившийся сбережений после телефонного разговора со злоумышленниками. Полицейские установили, что днём мужчине через мессенджер поступил звонок от незнакомца, представившегося сотрудником государственной информационной системы, который сообщил о попытке списания денежных средств, находящихся на его счету. Потом к телефонному разговору подключился его сообщник, выдавший себя за банковского работника. Испугав потерпевшего угрозой похищения денег, под предлогом «спасения» накоплений аферисты убедили мужчину установить на свой гаджет указанную ими программу. В результате установки мобильного приложения преступники получили доступ к банковскому счёту своей жертвы и похитили более 94 тысяч рублей. В настоящее время сотрудниками органов внутренних дел принимаются меры, направленные на раскрытие данного преступления.
Для предупреждения подобных случаев, полиция Севастополя в очередной раз напоминает о мерах предосторожности. Если вам позвонили незнакомцы, выдающие себя за сотрудников правительственных порталов, органов власти или банков, операторов мобильной связи следует сохранять бдительность. Несмотря на то, что злоумышленники могут располагать о вас некоторыми сведениями и зачастую используют логотип соответствующего учреждения или скан-копию поддельного удостоверения, а также в некоторой мере владеют профессиональной терминологией, необходимо помнить, что настоящие представители вышеуказанных организаций никогда не требуют установки каких-либо программ на смартфон. Напоминаем, что правоохранители, работники банков и сотовых компаний не настаивают на денежных переводах на «безопасные» или «резервные» счета и не понуждают к указанию СМС-кода и иных конфиденциальных данных. Такие требования выдвигают только преступники, желающие похитить ваши деньги.
Единственный способ сберечь свои деньги от мошенников – игнорировать любые инструкции, которые вас убеждают выполнить по телефону!
Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)