Госавтоинспекция Севастополя напоминает водителям о порядке самостоятельного оформления ДТП

09:25 20.03.2024

Порядок действий при дорожно-транспортном происшествии регламентируется пунктом 2.6.1 Правил дорожного движения Российской Федерации.
Если в результате дорожно-транспортного происшествия вред причинен только имуществу, водитель, причастный к нему, обязан освободить проезжую часть, если движению других транспортных средств создается препятствие, предварительно зафиксировав любыми возможными способами, в том числе средствами фотосъемки или видеозаписи, положение транспортных средств по отношению друг к другу и объектам дорожной инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к происшествию, и повреждения транспортных средств.
Водители, причастные к такому дорожно-транспортному происшествию, не обязаны сообщать о случившемся в полицию и могут оставить место дорожно-транспортного происшествия, если в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств оформление документов о дорожно-транспортном происшествии может осуществляться без участия уполномоченных на то сотрудников полиции.
Если в соответствии с законодательством об ОСАГО владельцев транспортных средств документы о ДТП не могут быть оформлены без участия уполномоченных на то сотрудников полиции, водитель, причастный к нему, обязан записать фамилии и адреса очевидцев и сообщить о случившемся в полицию для получения указаний сотрудника о месте оформления дорожно-транспортного происшествия.
Напоминаем, что в случае ДТП необходимо успокоиться, включить аварийную сигнализацию, выставить знак аварийной остановки и сообщить о случившемся по телефону 102 или в дежурную часть Госавтоинспекции по телефонам 738 400 или 738 401. Если незначительный ущерб причинён только двум транспортным средствам, нет пострадавших и разногласий в обстоятельствах и размере ущерба, то от водителей требуется составить примерную схему ДТП, сфотографировать место происшествия с четырёх сторон, чтобы можно было понять, где и при каких обстоятельствах произошло столкновение. 
Схема ДТП составляется довольно просто – на листке формата А4 нужно изобразить положение столкнувшихся автомобилей так, как если бы вы смотрели на них сверху, указать линии разметки, если таковые имеются и направление движения. После этого нужно незамедлительно убрать автомобили с проезжей части и заполнить извещение, которое вручается вместе с полисом ОСАГО. Если вы страховали свой автомобиль в режиме онлайн, то форму извещения можно получить на сайте Российского союза автостраховщиков. После выполнения перечисленных процедур, водители обращаются в свою страховую компанию для регистрации происшествия и оформления необходимых документов.
В случае, если участниками ДТП стали три и более автомобилей или между водителями имеются разногласия по различным вопросам, то необходимо также сделать фотографии с места происшествия, записать фамилии и адреса участников, очевидцев, составить схему и прибыть на территорию комплекса Госавтоинспекции по адресу ул. Промышленная, д. 1 (здание «Оформление ДТП»), где в порядке очереди обратиться к сотрудникам группы по оформлению ДТП. При этом не нужно прибегать к помощи посторонних лиц, всестороннюю поддержку на абсолютно бесплатной основе вам окажут только сотрудники ГИБДД.
Госавтоинспекция Севастополя напоминает водителям транспортных средств, что согласно ч. 1 статьи 12.27 КоАП РФ «Невыполнение обязанностей в связи с дорожно-транспортным происшествием», а именно за создание заторовой ситуации, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.
Управление Госавтоинспекции УМВД России по г. Севастополю