Полиция Севастополя предупреждает: дистанционные мошенники продолжают похищать сбережения доверчивых граждан!

16:13 07.12.2023

В нашем городе продолжают регистрироваться случаи дистанционного мошенничества, когда доверчивость и неосмотрительность граждан играет на руку злоумышленникам.
Недавно в ОМВД России по Ленинскому району обратилась 66-летняя женщина, лишившаяся своих сбережений после телефонного разговора с мошенником. Потерпевшая рассказала, что днем ей поступил телефонный звонок от незнакомца, который представился сотрудником службы безопасности банка и сообщил о попытке хищения денежных средств, находящихся на её счету. Он пообещал пенсионерке, что она сможет спасти свои накопления только путем перевода денег на указанные им реквизиты. Действуя по его инструкции, пострадавшая проследовала к ближайшему банкомату и перевела на подконтрольные мошенникам счета около 83 тысяч рублей.
Стоит отметить, что пенсионерка знала о данных видах мошенничества, но застигнутая врасплох неожиданным звонком злоумышленника, необдуманно выполнила его требования. По данному факту сотрудниками органов внутренних дел возбуждено уголовное дело по статье 159 Уголовного кодекса РФ «Мошенничество» и принимаются меры, направленные на раскрытие преступления.
С целью предупреждения таких мошенничеств полиция Севастополя в очередной раз напоминает, что при поступлении подобных звонков от незнакомцев, сообщающих о проблемах с банковским счетом и иных неприятностях или несчастьях (например, попытке завладеть вашей недвижимостью с использованием подложной доверенности, возложения на вас обязательств по кредитному договору, которого вы не заключали, возбуждением в отношении ваших близких уголовного дела)., необходимо сохранять спокойствие и рассудительность.
Отметим, что злоумышленники чаще всего пытаются вызвать у потенциальной жертвы чувство страха и, как правило, настаивают на неразглашении разговора. Несмотря на то, что аферисты зачастую располагают о гражданах некоторыми сведениями и в определенной мере владеют банковской и правоохранительной терминологией, а также нередко используют логотип правоохранительного орган либо банка и скан-копию поддельного удостоверения, следует критически отнестись к их словам.
Помните, что такие звонки могут поступать только от дистанционных мошенников. Настоящие правоохранители и работники банков никогда не настаивают на переводе денежных средств на «запасные», «резервные» или «безопасные» счета, не спрашивают СМС-код и иных конфиденциальных данных и не понуждают к установке на смартфон мобильных приложений. В такой ситуации необходимо немедленно прервать разговор с аферистом, исключив даже непродолжительное общение, после чего связаться с обслуживающим вас финансовым учреждением, позвонив на его «горячую линию», а также сообщить в полицию о подозрительном звонке по телефону 102. Расскажите родным и близким преклонного возраста о необходимости придерживаться мер предосторожности. Не забывайте, что игнорируя уговоры, указания и угрозы злоумышленников, вы сохраните свои накопления.
Если же вы пострадали от преступления, то следует незамедлительно обратиться в ближайшее территориальное подразделение МВД России или по вышеуказанному телефону.
Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю (по материалам юрисконсульта правовой группы ОМВД России по Ленинскому району Дмитрия Обелова)