Более 5 миллионов рублей лишились жители г. Волгограда после общения с лжеработниками банка

10:50 01.12.2023

В дежурную часть Отдела полиции №1 (Тракторозаводский район) поступило заявление от 28-летнего мужчины.
23 ноября на мобильный телефон заявителю позвонил неизвестный, представившись работником банка. Он сообщил, что мошенники оформили на нее кредит, и для отмены операции необходимо перевести свои сбережения на якобы безопасный счет. Так как потерпевший смог перевести только 260 тысяч рублей, аферисты обманом убедили его оформить кредиты в банке. В период с 23 по 28 ноября мужчина перевел аферистам 3 миллиона 130 тысяч рублей.Подобный случай произошел с 62-летним пенсионером. Мошенники убедили его перечислить 711 тысяч рублей. Под аналогичными предлогами своих денег лишились два работника сферы медицины: 64-летняя врач перечислила 351 тысячу рублей, ее 60-летняя коллега перевела лжеработникам банка 220 тысяч рублей.
31-летний самозанятый мужчина потерял от действий лжебанковских работников 762 тысячи рублей.
Во всех случаях большая часть денег была оформлена потерпевшими в кредит.
В настоящее время полицейские проводят комплекс мероприятий, направленный на установление лиц, причастных к данным преступлениям. Возбуждены уголовные дела по признакам преступлений, предусмотренных ст. 159 УК РФ.
Полиция просит жителей быть бдительными. Не стоит доверять сомнительным звонкам от незнакомцев. Необходимо помнить, что единственная организация, которая сможет проинформировать о состоянии вашего счета, – это банк.
Если есть подозрения, что с картой проводятся какие-то операции, если пришло СМС-уведомление о ее блокировке, необходимо немедленно обратиться в финансовую организацию лично или по официальному номеру телефона. Контакты клиентской службы банка обычно указаны на обороте пластиковой карты. Пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области