«Замена домофона» обошлась жителю Нижегородского района в сумму более 14 миллионов рублей

В дежурную часть отдела полиции № 5 Управления МВД России по Нижнему Новгороду обратился 73-летний местный житель с сообщением о мошенничестве. Пожилой нижегородец рассказал, что ему с неизвестного номера поступил звонок якобы от соседки, которая сообщила, что в ближайшее время состоится замена дверей и системы контроля доступа посетителей (домофона). Согласно легенде мошенников, каждая квартира будет иметь свой определенный код, введя который, житель дома сможет попасть в подъезд без ключа.
Звонившая заверила мужчину, что для настройки системы контроля доступа, нужно сообщить индивидуальный код, который в момент их диалога поступит ему в СМС-сообщении. Поверив сказанному, пенсионер продиктовал код и разговор прекратился.
Затем в течение недели ему стали поступать звонки от представителей якобы Роскомнадзора и Росфинмониторинга, которые убедили мужчину, что ранее он общался с мошенниками и его личные данные и финансы в опасности. Для их защиты требовалось перевести все имеющиеся средства на «безопасный» счет, привязав к мобильному приложению для платежей.
Нижегородец обналичил 2 765 000 рублей со своего счета и осуществил 6 транзакций на продиктованные реквизиты. На следующий день он снял со своего инвестиционного счета 10 500 000 рублей и в Чернопрудском сквере передал их курьеру.
На этом злоумышленники не остановились и в ходе телефонного общения вновь принудили жителя города выполнить их условия под предлогом предотвращения завладения его дачным участком. И тогда потерпевший перевел еще 1 000 000 рублей.
Общая сумма материального ущерба составила 14 265 000 рублей.
По части 4 статьи 159 УК РФ (мошенничество) возбуждено уголовное дело. Ведется следствие.
В целях профилактики случаев хищения денежных средств с банковских карт путем обмана и злоупотребления доверием, сотрудники полиции напоминают следующие правила финансовой безопасности:
- В случае поступления звонков, когда сообщают, что с вашими сбережениями может случиться неприятность – положите трубку, кем бы не представлялся звонящий и перезвоните в официальный кол-центр банка самостоятельно, воспользовавшись для этого телефоном, напечатанным на карте или официальном сайте учреждения.
- Сотрудники банков, правоохранительных структур и госорганов никогда не просят по телефону совершать какие-либо действия, связанные с денежными средствами и движением финансовых средств по счетам.
- Никому не сообщайте свои данные по телефону: номера карт, коды, кодовые слова и пароли, паспортные данные.
Если вы стали жертвой противоправных действий, мошеннических схем, незамедлительно обращайтесь в органы внутренних дел или позвоните в полицию по телефонам 02 или 102 (с мобильного телефона).
 
Пресс-служба УМВД России по г. Н. Новгороду
Тел.: 268-30-28